Главная > Сведения о центре > Добро пожаловать!
Добро пожаловать!20 сентября 2022. Разместил: Admin |
Приветствую тех, кто зашел на сайт МАОУ ДО «Центр дополнительного образования». Это значит, Вам интересна деятельность такого учреждения, как наше. Нам действительно есть чем гордиться, и есть к чему стремиться. Мы рады пообщаться с коллегами и единомышленниками. Вы увидите на сайте историю развития Центра, нормативные документы, систему работы с талантливыми детьми Курагинского района. Познакомитесь, каким образом организована образовательная деятельность в учреждении, и увидите, какие замечательные педагоги у нас работают. Мы можем сказать со всей ответственностью, что такого учреждения, как наше, больше нет на территории Красноярского края, так как Центр создавали с нуля. Его деятельность складывалась из потребностей населения в дополнительных образовательных услугах на территории района и координирования работы по подпрограммам программы «Развитие образования Курагинского района», исходя из приоритетных направлений работы муниципальной системы образования. Чем гордимся Мы гордимся историей становления нашего Центра и признанием нашей деятельности на региональном уровне в виде успехов коллектива в различных конкурсах и грантах. В 2001 году администрация района и управление образования приняли решение о том, что на территории муниципалитета необходимо такое учреждение, в котором должна осуществляться дополнительная подготовка старшеклассников для поступления в ВУЗы и реализовываться программы дополнительного образования, востребованные населением района. Для этих целей было выделено помещение и в октябре 2002 года открыт Районный ресурсный центр. В 2003 году мы разработали программу «Информатизация муниципальной системы образования» и в 2004 году совместно с Красноярским государственным техническим университетом провели телемост с участием губернатора А. Г. Хлопонина. Специалисты КГТУ занимались как решением технических вопросов по подключению образовательного учреждения к высокоскоростному Интернету, так и внедрением информационно-коммуникационных технологий в муниципальной системе образования. Это послужило хорошим стимулом для развития учреждения. С 2005 по 2008 год, помимо основной своей деятельности-реализации программ дополнительного образования, коллектив активно включился в реализацию Федерального проекта «Информатизация системы образования» на территории района. Именно мы в 2010 году начинали в муниципальной системе образования внедрение системы ГЛОНАСС и проводили мониторинг транспортных средств, задействованных в перевозке школьников.
В 2012 году, учреждение выиграло конкурс министерства образования Красноярского края по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей» и стало стажерской площадкой КГАОУ ДПО «Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». В 2013 году на базе Центра прошло обучение 25 педагогов республики Хакасия по программе «Организация системы работы с одаренными детьми на муниципальном уровне». Работникам образования из Хакасии была показана модель работы с одаренными детьми Курагинского района. Итогом обучения послужило то, что коллеги из Хакасии, взяв за основу Курагинскую модель, разработали свою программу «Одаренные дети». Делились мы своим опытом работы в этом направлении и с коллегами из Каратузского и Минусинского районов.
В 2018 году нас порадовала очередная победа в краевом конкурсе методических материалов, посвященном 100-летию системы дополнительного образования детей. Мы гордимся, что наша педагогическая практика по реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме на краевом уровне признана успешной. С 2016 года по 2018 администрацией района наше учреждение было определено организацией - оператором по проведению независимой оценки качества деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Курагинского района. Наш коллектив провел эту процедуру в 50 образовательных организациях (29 школ, 17 дошкольных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования). Результаты работы Центра в этом направлении деятельности получили широкую общественную поддержку. Общественным советом при управлении образования работа учреждения признана полностью и качественно выполненной. В 2019 году, в соответствии с постановлением администрации Курагинского района произошла реорганизация учреждений дополнительного образования на территории поселка Курагино. К нашему Центру присоединили МБОУ ДО «Курагинский ДДТ». В сентябре 2019 года сотрудники Дома детского творчества были переведены в структурные подразделения нашего учреждения. Реорганизация прошла успешно, мы постарались объединить не только материальные и кадровые ресурсы, но и образовательных партнеров учреждений, а также учесть опыт работы и возможности коллективов. Это позволило не только организовать образовательную деятельность на новом уровне, но и плавно включиться в проведение общественно - значимых мероприятий муниципальной программы «Развитие образования Курагинского района».
В этом же году Центр представил документы на краевой конкурс на увеличение охвата детей по дополнительным общеразвивающим программам, которые реализуются в рамках персонифицированного финансирования, и выиграл. В 2023 году наш коллектив вновь стал победителем в аналогичном конкурсе. За это время привлечено для развития учреждения около 5 миллионов рублей. Кроме того, два года мы были победителями в конкурсном отборе по дополнительным общеразвивающим программам. Центр выиграл два гранта по 200 тысяч рублей: в 2022 году на программу «Английский без границ», в 2023 году – «Школа молодежных СМИ».
Мы гордимся тем, что управление образования администрации района делегирует нам полномочия по различным направлениям, которые являются приоритетными в муниципальной системе образования. Центр является куратором по реализации на территории района подпрограмм: «Одаренные дети», «Формирование у молодёжи негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, алкоголю», «Техническое творчество», а также «Безопасность дорожного движения в районе», реализуемая в рамках программы «Защита населения и территорий Курагинского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охрана окружающей среды».
В нашем районе проживает 7211 детей в возрасте от 5 до 18 лет. По показателям на 2024 год в соответствии с соглашением, подписанным министерством образования и администрацией Курагинского района, должно быть охвачено персонифицированным финансированием 15,9 % от общего количества детей данной возрастной категории. Сертификатами финансирования в 2024 году воспользовалось 2100 человек, что составляет 29,12 %. Из них только в Центре за 2024 год это 1226 обучающихся! По охвату детей дополнительным образованием в рамках социального заказа (коммерческим - ПФДОД и некоммерческим – в рамках муниципального задания), мы выполнили все показатели. На сегодняшний день в нашем учреждении аккумулированы кадровые, технические, информационные, образовательные ресурсы, создана образовательная среда и необходимые условия для предоставления качественного дополнительного образования населению района. Еще один показатель нашей успешной деятельности - за время существования Центра постоянно увеличивался контингент наших воспитанников 2007-2008 г. - 606, 2008-2009г. - 695, в 2010 -2011г - 631, в 2011- 2012 г -733, 2012-2013 г- 670 обучающихся, 2013-2014 - 667, 2014-2015 - 715, 2015-2016 - 672, 2016-2017 -650, 2017-2018 -785, 2019-2020 -1475, 2021-2022 -1281, 2022-2023- 1532, а в 2024 это уже 1892 обучающихся! Это связано с тем, что Центр в течение трех последних лет выигрывает в конкурсах на предоставление субсидий бюджету Курагинского района Красноярского края на увеличение охвата детей, обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам. За счет дополнительных средств субсидии у нас появилась возможность не только поддерживать охват дополнительным, но и стремиться к его увеличению.
Предмет нашей особой гордости - система работы с одаренными детьми. На уровне муниципалитета именно коллектив нашего учреждения разрабатывал и реализовывал районные целевые программы: «Одаренные дети 2000-2003г.г.», «Одаренные дети 2003-2008г.г.», «Одаренные дети 2009-2011г», «Одаренные дети 2012-2014 г.г.» и тд. В настоящее время эта подпрограмма «Одаренные дети» программы «Развитие образования Курагинского района» скорректирована и продолжает действовать на территории района.
К чему стремимся Коллектив Центра в постоянном поиске новых направлений деятельности. Мы идем в ногу со временем. Техническое оснащение учреждения позволяет развивать такие направления как легоконструирование и робототехника и реализовывать программы с широким применением сетевой формы и дистанционных образовательных технологий. Коллективом разработана Программа развития учреждения до 2028 года, в которой определена дальнейшая деятельность, направленная на повышение качества услуг, предоставляемых Центром за счет применения новых управленческих, организационных и инновационных механизмов. Мы понимаем, какие задачи стоят перед дополнительным образованием. Большая работа предстоит по такому направлению, как «Система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи». Это обеспечение сопровождения талантливых детей через разработку индивидуальных образовательных программ и обеспечение тьюторского сопровождения этой категории детей. Кроме того, Центр внедряет на территории района практику «Построение естественнонаучной образовательной среды для школьников района за счет объединения ресурсов школьных естественнонаучных Центров «Точка роста» и учреждений дополнительного образования» (внесена в региональный атлас образовательных практик и претендует на высший уровень, что подтверждает сертификат краевого государственного автономного учреждения дополнительного образования «Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования», выданный в 2023 году: http://www.rrc-kuragino.ru/index.php?newsid=1618. В 2024 году Центром разработан муниципальный проект «Дополнительное образование - один из ресурсов повышения качества естественнонаучного образования в Курагинском районе». Целью данного проекта является создание к 2025 году образовательной среды, способствующей повышению качества естественнонаучного образования на территории Курагинского района за счет интеграции дополнительного и общего образования. Для достижения данной цели выстроена совместная деятельность Центра с образовательными организациями по созданию образовательного пространства, в котором единые педагогические задачи, принципы и подходы в соответствии с федеральными и региональными нормативными документами, создано структурное подразделение «Экостанция», на базе которого обеспечено взаимодействие по созданию естественнонаучной образовательной среды совместно с Краевым государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Красноярский краевой центр «Юннаты», выступающим региональным ресурсным центром развития дополнительного образования детей естественнонаучной направленности. Думаю, все это в наших силах, и мы не остановимся на достигнутом, ведь в настоящее время Центр обладает высоким социальным авторитетом, инновационным характером образовательной деятельности и высоким уровнем результативности. В общем, нам есть чем гордиться, и мы знаем, к чему стремиться. Т. В. Назарова, директор МАОУ ДО «Центр дополнительного образования» Вернуться назад |