Последние новости

Мой дедушка

Опубликовал: Tityaeva14 февраля 2024

Мой дедушка Мой дедушка, Сидоров Леонид Анатольевич, родился в 1954 году в поселке 19 км. Намного позже семья перебралась в п. Кошурниково, на 7 км. С тех пор вся жизнь моего дедушки связана с нашим поселком. Чего только не происходило в его жизни за это время: и веселое, но не очень сытое детство, и годы первых комсомольских строек, и служба в армии, и работа одна и на всю жизнь - машинистом в ДЕПО с. Кошурниково.

- Расскажи о своем детстве.

- Я жил в большой деревенской семье. У меня было два брата и две сестры. Жили мы на 19 км. Поселок был тогда большой, почти 70 домов. Был клуб, магазин, медпункт, конеферма. Через речку Джебь был построен большой мост, по нему ездили автобусы. Электричество было от двигателя: в 6 часов включали, в 10 выключали. В поселке у меня было много друзей, мы ходили на речку рыбачить, за ягодой, за грибами, а летом купаться. Школа была на 7 км. До 7 класса всех детей каждый день возили на автобусе в школу. Я учился хорошо. Уже в 1 классе прочитал книгу «Война и мир». После школы помогал родителям. Носил ведра воды с речки, заготавливал дрова. Летом косил сено коровам. Уже в 10 лет сплавлялся на плотах по Кизиру. Помогал отцу. С 8 класса учился в Кошурниковской школе №14 и жил в интернате, только на выходных, когда на автобусе, а когда пешком шли домой.

- Чем ты занимался, когда закончил школу?

- В 1971 году окончил школу и устроился на работу на железную дорогу в ПЧ, надо было помогать родителям, а в 1972 году 2 мая пошёл в армию. Служил в ГДР в танковой дивизии, ездил на экскурсии, участвовал в учениях. В 1974 году вернулся в Кошурниково. С поселка 19 км тогда уже многие уехали, не было света, и автобус не стал ездить.

- Расскажи о своей профессии? Почему ты выбрал именно ее?

- Работал помощником машиниста в ДЭПО, профессию выбрал неслучайно, я всегда с восхищением смотрел на проходившие мимо поезда, моей мечтой было проехать в кабине электровоза. Проработав помощником 3 года, я поехал учиться на машиниста в Красноярск. В городе я познакомился со своей бушущей женой, твоей бабушкой. За совместную жизнь у нас родилось две дочери и сын. Я горжусь своими детьми, а теперь и внуками. Дочь и сын пошли по моим стопам и работают на железной дороге. В ДЭПО я проработал 35 лет. За добросовестный труд на железной дороге был награжден почетным знаком. Выйдя на пенсию, я с замиранием сердца до сих пор смотрю на проходящие поезда.

- Здорово, когда выбираешь работу сразу и на всю жизнь! А какие у тебя увлечения есть помимо работы?

- Я очень люблю читать книги, у меня их много, и я все прочитал. Еще одно любимое мое занятие - это рыбалка. Самая большая рыба, которую я поймал, была на 15 кг. Хоть на 19 км сейчас нет домов и поселок заброшен, но мы часто туда ездим, мне знаком каждый кустик, тропа, речка, даже воздух кажется совсем другим.

В завершение я бы хотела сказать, что вот так можно стать героем на любимой работе в любое время. Мой дедушка - образец для подражания, он многому меня научил. А главное - я вижу в нем друга и человека, к которому всегда могу обратиться за помощью. Я хочу быть похожей на деда. Быть такой же честной, ответственной, трудолюбивой. Он для меня уже герой, который совершил трудовой подвиг, проработав на железной дороге 35 лет. Его знания и опыт заслуживают внимания. ? я с дедушки беру пример.

Виктория Захаркина , 5 класс, Кошурниковская ООШ № 22

Просмотров: 25