«Лучший способ сохранить

память о добрых делах -

повторять их»

Френсис Бекон

В последнее время много говорят и пишут о добровольцах и волонтёрах. ? это не случайно. «Четверть населения России занимается волонтерской деятельностью,» - считает президент Владимир Владимирович Путин.

Совсем недавно мне посчастливилось взять интервью у старейшей жительницы нашего посёлка, бывшей железнодорожницы, Дины ?вановны ?вановой, добровольническая деятельность которой началась несколько десятилетий назад. Тогда слово «волонтёр» ещё не было в лексиконе людей. Но люди в нашем посёлке, которых можно по праву назвать основателями волонтёрского движения по сохранению исторической памяти, были уже тогда, в 80-е и 90-е годы прошлого века.

- Дина ?вановна, когда началась ваша деятельность по сохранению памяти об изыскателе А.М. Кошурникове?

- В далёком 1963 году я приехала жить и работать на станцию, названную именем героя-изыскателя Александра Кошурникова. С самого первого дня я полюбила эту землю, вырастила здесь детей, внуков, растут правнуки, скоро стану прапрабабушкой. ? все 62 года жизни на станции были связаны с сохранением памяти героев-первопроходцев: Александра Кошурникова, Алексея Журавлёва и Константина Стофато.

- Почему вы начали заниматься организацией ежегодных поездок на могилу изыскателя?

-Я как и многие кошурниковцы, с огромным уважением отношусь к памяти о тех людях, которые погибли в годы войны, выполняя свой гражданский долг в тылу и не думая о славе или о награде. ?менно сохранение памяти о подвиге трёх изыскателей-первопроходцев, трагически погибших на реке Казыр и давших названия станциям на нашей железной дороге, подтолкнуло меня к организации поездок к месту захоронения изыскателя. ? я благодарна судьбе за то, что мне выпала честь прикоснуться к имени А. Кошурникова через мемориал, возведенный на берегу суровой реки Казыр. Это место особенное для меня. Каждый раз, приезжая туда, мне хочется поклониться и поблагодарить героически погибшего изыскателя за то, что научил любить Родину. Ведь пока мы помним своё прошлое, у нас есть будущее. ? ещё я хочу сказать словами Гелия Николаевича Боголюбова, фотографа из Красноярска, прошедшего пешком трассу «Абакан – Тайшет»: «Зачем я это делаю? Трудно сказать. Я не могу иначе».

- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в этой работе?

- Особых трудностей не возникало, а если они и случались, то всегда находились люди, которые помогали с ними справиться. Это и сотрудники музея имени Александра Михайловича Кошурникова, и руководство Красноярской железной дороги, и руководители железнодорожных предприятий нашей станции, и простые железнодорожники, и самые обычные жители нашего посёлка. Мне практически никто не отказывал: выделялся транспорт, горючее, необходимые инструменты и материалы. Всегда отзывались добровольцы, которые тоже имеют за плечами немалый опыт участия в таких поездках. Благодаря всем неравнодушным людям и место захоронения, и стела на берегу реки всегда в порядке.

- В этих поездках много лет принимает участие моя бабушка, более 10 лет – моя мама, и два раза на могиле первопроходца был я. ? все эти годы вы были бессменным организатором и участником этой работы, несмотря на возраст. Как вам это удаётся?

- Надо просто быть позитивным человеком, любить эту жизнь, работу, уважать людей, трудиться в меру возможностей. А главное - не забывать историю своей Родины, хранить её и передавать своим потомкам. На добрые дела Бог всегда даёт и силы, и здоровье. В мои 86 лет быть участником поездок становится все труднее, последние два года я не могла туда поехать. Но принимаю участие в организации ежегодных поездок и всегда в курсе этой работы.

- Что вы хотите пожелать участникам волонтёрского отряда «Кошурниковец», созданного в 2022 году, у истоков которого стояли вы?

- Я очень рада, что дело, которое было начато в далёкие 70-е годы прошлого века, живёт, что отряд добровольцев прирастает новыми участниками, что в эту работу вовлечены не только жители нашего посёлка, но и жители других регионов, а самое главное – в отряде много молодых и школьников. А это значит, что память об изыскателях будет жить.

- Спасибо большое за ответы и за Ваше доброе дело, которое жило, живёт и будет жить благодаря таким людям, как Вы. Вас по праву можно назвать человеком с Большой буквы.

Сидоров Александр, 7 класс, Кошурниковская ООШ № 22

Просмотров: 26