Последние новости

Жить с песней

Опубликовал: Tityaeva06 марта 2024

Жить с песней Музыка - это явление, с которым каждый из нас сталкивается изо дня в день. ? у всех есть свои музыкальные предпочтения: мы любим классику или современные песни, поп или рок. Но всех нас объединяет одно: каждый, если бы имел возможность, хотел бы слушать музыку вживую. К счастью, в нашем районе есть вокалисты и инструменталисты, которые проводят концерты и дарят людям эту возможность. Один из них - заведующий Рощинским ДК, Силантьев Юрий Александрович. С малых лет он увлекался игрой на гитаре, пением, получил профессиональное образование в музыкальной сфере, а сейчас даёт концерты, учит желающих вокалу и игре на музыкальных инструментах.

- Какую роль играет музыка в Вашей жизни?

- Для меня музыка – это не только работа. Это то, что окружает меня постоянно: я слышу музыку и в шелесте листьев, и в плескании воды в лужах. Музыка раскрашивает реальность в яркие краски, наполняет духовно. Без нее жизнь была бы пресной и серой.

- С какого момента Вы начали увлекаться музыкой?

- Когда мне было 6 лет, бабушка на день Рождения подарила мне небольшую гитарку, (она и по сей день со мной: висит дома на стене). Я помню, как взял её в руки, прикоснулся к струнам и попробовал что-то сыграть. Мне понравилось, и тогда я понял, что не хочу выпускать ее из рук. Бабушка и мама заметили такой интерес и решили отправить меня в музыкальную школу.

- Каким было Ваше первое выступление?

- Выступать в семейном кругу я начал ещё совсем маленьким. Как сейчас помню: родители ставили виниловые пластинки, я вставал на табуретку и под их звучание дирижировал. А моё первое выступление на большой сцене произошло уже в школьные годы. У нас была собрана группа, я играл на гитаре и пел, (насколько помню, ставили песню на стихи Есенина). ?, кстати, заняли тогда третье место среди остальных районов, что было для нас большим достижением.

- Можете рассказать о Ваших собственных песнях и о процессе их написания?

- У меня есть целый альбом написанных мною детских песен. Процесс написания именно музыки не был для меня трудным. Я просто садился, концентрировался на предполагаемом результате и начинал творить. Когда находишься в потоке, звуки подбираются будто сами собой. С текстами, конечно, труднее, но когда есть готовая музыка, создавать их намного легче.

- Мы часто слышим, что «музыкальным» человеком можно только родиться и всё зависит от таланта. Каково Ваше мнение на этот счёт?

- Вообще, я считаю, что талант - это две составляющие: во-первых, энтузиазм, желание заниматься определенной деятельностью, а во-вторых, трудолюбие и терпение. ? правда, многие любят использовать выражение: "Медведь на ухо наступил" в оправдание своей якобы "немузыкальности". Но я считаю это убеждение всего лишь мифом. Если у человека есть желание и он способен на долгую и упорную работу - у него всё получится.

- Спасибо большое Вам за ответы! Удачи и всего наилучшего!

?нтервью с Юрием Александровичем подошло к концу. Беседа с ним была очень приятной и познавательной. Надеемся, что он также продолжит радовать жителей Курагинского района своими выступлениями, а его ответы будут не только интересны, но и полезны для будущих вокалистов и инструменталистов.

Анастасия Мымликова,Рощинская СОШ № 17

Просмотров: 25