Последние новости

Дорогой мой человек

Опубликовал: Tityaeva27 марта 2024

Моя бабушка, Хохлова (Карманова) Валентина Дмитриевна, родилась в 1935 году в селе Кизлас республики Хакасия, но уже через два года её отца распределили в город Артёмовск, и вся семья переехала в наши края. С тех пор вся жизнь моей бабушки связана с Курагинским районом. В жизни моего дорогого человека было много горестей, радостей и даже войны, но я решила не акцентироваться на чём-то одном, а просто задавать вопросы о жизни, воспоминаниях и всяких мелочах.

- Знаешь ли ты, почему тебя назвали именно Валентиной?

- Да просто имя красивое (смеётся)!

- Было ли у тебя прозвище в детстве?

- Как такового не было, но мама почему-то звала меня «посельга». Есть такая птичка – пустельга, а я была мелкой и вертлявой, возможно, видоизменила немного название.

- В какой школе училась?

- Знаешь, в разных. В первый класс пошла в Артёмовске, там же и окончила начальную школу, а потом папу перевели на Верхний Амыл начальником прииска, и мы переехали. Я должна была идти в пятый класс. Но там была только начальная школа, поэтому, чтобы не терять год, я снова пошла в четвёртый класс, так как переехали мы в сентябре и не было времени меня везти в другую школу. А на следующий год папа повёз меня в Курагино, там я жила у друзей своих родителей, Липатовых, и училась в школе. Там и окончила все десять классов. (С серебряной медалью, прим. автора)

- Как ты проводила летние каникулы?

- Приезжала домой, помогала родителям. Это было послевоенное время, трудное, но всё равно мы умудрялись и играть, и озорничать, и дружить. Много времени проводила с папой, ведь у меня было ещё две младших сестры, с разницей в возрасте в пять и десять лет. Мама была постоянно занята, на работе в колхозе, а бабушки с сестрами водились.

- Что ты помнишь о своих бабушке и дедушке?

- Дедушек почти не помню, а вот бабушки – и папина, и мамина мамы,- жили с нами, их звали Полина и Мария. Баба Поля была очень деловой, в смысле, всегда что-то делала, шила, вышивала, что-то мастерила, без рукоделия я её и не помню. А бабушка Маша, папина мама, много времени проводила с нами, детьми. Много рассказывала сказок, прибауток, воспоминаний своих. Очень помогла маме с моими младшими сёстрами. Самое интересное, что двух моих внучек зовут Полина и Маша. Просто так получилось, не специально.

- Кем ты хотела стать в детстве?

- Учителем. Поэтому и стала инженером-механиком (смеётся). Окончила Томский политехнический институт, но по специальности работала всего два года. А потом освоила профессию бухгалтера и работала им в Кошурниково, где и живу до сих пор. Сначала в ПЧ, потом ШЧ. Правда побыть учителем мне тоже немного пришлось, целый год работала в Артёмовской школе, преподавала физику, пока нормального учителя не нашли (смеётся).

- Были ли у тебя в детстве домашние животные?

- А как же. Курицы, корова, собаки, коты, в своём же доме жили, как без зверей?

- А какой праздник был самым важным для вашей семьи, в которой ты выросла?

- А я тебе и не скажу вот так сразу. Я мало жила дома, как в двенадцать лет уехала учиться, так и ездила. ? училась (смеётся). На новый год домой приезжала, его отмечали весело. Папа ёлку приносил, мама калитки пекла, это такие ватрушки только с кашей. Я любила с пшённой, еще мама делала их с картошкой, но уже не то.

- Что ты считаешь главным в нашей семье?

- Мы дружные и любим друг друга. Стариков уважаем. Ты вот не занимаешься своими интересами, а сидишь, интервью у меня берёшь (смеётся). Бабушка права, я действительно очень её люблю!

Надежда Романенко, 9 класс, Кошурниковская ООШ № 22

Просмотров: 15